АНТИОКСИДАНТЫ В ФАРМАКОЛОГИИ

Современная фармацевтическая промышленность в сотрудничестве с наукой создала широкую гамму дешевых и дорогих синтетических витаминов и антиоксидантов, рассчитывая заменить ими природные или создаваемые организмом человека субстанции «для жизни».

Попытки заменить живое неживым не оправдались. В результате длительных исследований оказалось, что они не приносят пользы, вопреки утверждению врачей об их идентичности. Особенно опасно такое заблуждение, когда мы говорим о свободных радикалах, которые, как уже давно доказано учеными, являются причиной многих заболеваний.

Выяснилось, что прием синтетических антиоксидантов не Только не помогает организму бороться с болезнью, но и провоцирует онкологические заболевания.

Передозировка синтезированных антиоксидантов грозит серьезными последствиями.

- Витамин С — желудочно-кишечными расстройствами и мочекаменной болезнью, особенно он противопоказан при болезнях почек.

- Витамин Е — кровотечением.

- Витамин А — головными болями, увеличением печени и селезенки, тошнотой, рвотой.

- Минеральные вещества—передозировка грозит облысением и другими негативными последствиями.

В последние десятилетия многие ученые всего мира уделяли достаточное внимание проблеме антиоксидантной терапии. Этому исследованию посвящено столько научных

работ, сколько не посвящалось, пожалуй, ни одной другой проблеме. Антиоксиданты приобретают все большую значимость в практике врачей как самостоятельные средства и как комбинации с другими лекарственными препаратами.

 

Изучая действие искусственных антиоксидантов на человека, Тони Сигал, руководитель нескольких исследований, убедительно доказал, что синтетические антиокси-данты просто разоружают организм человека, делая его беззащитным. Синтетика грубо вторгается в процесс оздоровления, и поэтому ее категорически нельзя принимать многим больным, в том числе и онкологическим.

Тони Сигал подчеркивает, что на естественные антиоксиданты это открытие не распространяется.

Однако долгое время роль антиоксидантов в лечебной и профилактической медицине недооценивалась из-за нескольких причин. Во-первых, это было связано со сложностью синтеза антиоксидантов. Во-вторых, были получены первые отрицательные результаты их практического применения. Причем осложнений было больше, чем практической пользы.

Затем ученые столкнулись с проблемой получения природных антиоксидантов из растений путем экстрагирования, поскольку продолжительность существования многих антиоксидантов в чистом виде была невелика, потому что они подвергались быстрому окислению.

 

Кроме того, антиоксиданты быстро разрушались в кислой среде желудка под действием некоторых панкреатических ферментов. Для преодоления этих препятствий на пути получения антиоксидантов требовалось создание довольно сложных форм технологии производства.

Но самой большой проблемой оказалось то, что ученые, во-первых, не имели возможности тестирования концентрации антиоксидантов в созданном препарате. Во-вторых, у них также не было возможности оценить эффективность антиоксидантной активности препарата в организме человека.

Эти и другие обстоятельства послужили причиной получения довольно противоречивых результатов, а также негативных клинических опытов в подходе к проблеме использования практической антиоксидантной терапии в лечении различных заболеваний.

Первая попытка получения экстрактов растительного происхождения антиоксидантного действия принадлежит выдающемуся ученому-биохимику В.В. Караваеву. Именно он впервые создал препараты антиоксидантного действия с выраженным лечебным эффектом.

Это хорошо известные бальзамы Караваева — «Витаон», «Аурон» и «Соматон». Правда, эти препараты можно использовать только как наружные средства, потому что все попытки создания растительных антиоксидантов для приема внутрь на тот момент не увенчались успехом.

 

И только спустя более 50 лет, на основе научных открытий Караваева, с помощью современных технологий экстрагирования растений были созданы первые антиок— сиданты растительного происхождения, которые были апробированы и вошли в клиническую практику.

Сегодня к группе натуральных растительных антиоксидантов, способных тормозить перекисное окисление липидов, относят целый ряд витаминов:

- витамин С, токоферолы, ретинолы и каратиноиды;

- серосодержащие аминокислоты (цитеин, глютатион, Ь-глютаминовая кислота, Ь-карнитин, гиалуровая кислота,-никотиновая кислота);

- микроэлементы (магний, кальций, селен, цинк и др.);

- убихиноны (коэнзим (3);

- липидные комплексы — жирные кислоты омега-3, омега-6 и рыбий жир;

- биофлавоноиды и фенолы (экстракты различных растений).

Всего ученые насчитывают более 2 000 различных растений, обладающих антиоксидантной активностью.

Общепринятой номенклатуры антиоксидантов не существует. Различия между ними определяются: химической структурой (белки-ферменты, аминокислоты, фенолы, флавоноиды, стероидные гормоны и др.);

- растворимостью (водо- и жирорастворимые); 

-          механизмом действия (ингибиторы, связывающие радикалы; антиокислители, разрушающие перекиси; хелаторы, взаимодействующие с ионами металлов переменной валентности, и т.д.).

 

Класс антиоксидантов обширен и объединяет многочисленные соединения, относящиеся к различным фармакологическим группам. Эти группы имеют разные механизмы действия и используются во многих областях медицины.

Несмотря на то что большинство антиоксидантов поступает в наш организм с пищей, их все равно катастрофически не хватает у большинства россиян. Причина здесь одна — слишком малое потребление фруктов, овощей, оливкового масла, рыбы и морепродуктов по сравнению со странами Востока и Средиземноморья.

По мнению многих специалистов в области питания, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями рака меньше всего страдают жители Средиземноморья.

Как известно, связано это с тем, что они употребляют в больших количествах фрукты, овощи, орехи, оливковое масло, а также виноградные вина и сыр. Такого же рациона питания придерживаются жители Кавказа, поэтому и слывут долгожителями. В то же время традиционными продуктами многих европейских стран являются молоко, мясо и хлеб.

Таким образом, регулярный прием овощей и фруктов в какой-то мере облегчает антиоксидантную защиту организма, помогая бороться со многими заболеваниями.

Однако перемена привычного для многих россиян рациона питания совсем не простое дело. И как показывают современные исследования, только 9% жителей США следуют необходимым пищевым рекомендациям, несмотря на высокую информированность населения. У многих людей может возникнуть вопрос: «Сколько надо употреблять ежедневно фруктов и овощей, чтобы обеспечить организм необходимым количеством антиоксидантов?».

 




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 5
Всего голосов: 1