Кризис здоровья

Можно по-разному относится к своему здоровью, но рано или поздно все мы сталкиваемся с его проблемами. Если ты считаешь, что здоров, и тратить время на это вовсе не обязательно, то позволь напомнить шуточную пословицу врачей: «Нет здоровых людей, есть недообследованные. Сказано очень весомо. Здоровье было, есть и будет волновать человечество всегда, и никуда от этого не деться. Так что если есть у тебя минут тридцать свободного времени, устройся поудобнее, и поговорим с тобой на эту тему.
Хочу сразу тебя спросить: «А знаешь, от чего зависит наше с тобой здоровье?» Не морщи лоб. Вот данные Всемирной Организации Здравоохранения.
Здоровье человека на 10% зависит от социальных условий. Поясню. Твое здоровье зависит от того, где и как ты живешь, с кем общаешься. На Канарах - это одно здоровье, а в Магадане совершенно другое. Живешь ты в коттедже или же в бараке. Общаешься с зеками или же с докторами наук. Понятно, что в колониях можно подхватить и туберкулез, и сифилис, и многое другое. Риск поймать ту же инфекцию в академии наук намного меньше. Хотя и здесь никто не застрахован.
 
На 15% - здоровье зависит от наследственности, то есть от здоровья твоих бабушек и дедушек. Что они тебе передали? Как жили твои предки? Спроси у них, а еще лучше составь генеалогическое дерево, заодно узнаешь много интересного.
На 8% - от уровня медицинского обслуживания. Никуда не деться от этого. К врачам ты хоть раз в жизни обращался, поэтому профессионализм докторов, степень оснащенности больницы также влияют на уровень нашего здоровья. Кстати, ходит такая легенда (сейчас ее сложно проверить на реальность), что в одной стране (кто говорит об Англии, кто про Израиль) забастовку объявили все врачи, кроме неотложки. Так уровень смертности во время этой акции очень существенно снизился! Все может быть.
И на 7% - от окружающей среды. От экологии. Это радиоактивное заражение, выхлопные газы машин и заводов, сточные воды и т.д. Хочешь сказать, что живешь далеко от города? А ты проверял свой ручей выше по течению, какой там заводик стоит и какую дрянь он сбрасывает? А как на счет кислотных дождей?
Здесь некоторые могут со мной поспорить, что от экологии процент должен быть гораздо выше. Все данные от всемирной организации здравоохранения - это усредненные показатели по всему миру. Где-то больше, где-то меньше.
Что у нас получилось всего? Общество- 10%, наследственность -15%, медицина - 8%, экология - 7%. Всего 40 процентов.
 
Вот, на все вышеперечисленные факторы ты не в силах повлиять. На медицину как повлияешь? Это надо менять всю систему здравоохранения в корне от институтов до здравпунктов. Даже наш дорогой министр не в силах за несколько лет все изменить. И у государства просто денег не хватит. Своих предков и родителей тоже не выбирают. Досталось то, что досталось. Экология? Даже «Гринпис» с ее небедным фондом мало чем способен улучшить окружающий мир. Твой мир. Общество? Ну, можно его поменять. Сменить колхозную рубашку на френч. Можно. Но таких примеров мало.
А что же другое на нас так влияет? Оказывается, почти на 60% наше здоровье зависит от образа жизни. Что это такое? Это как мы двигаемся, как мы работаем, как отдыхаем и в первую очередь - как и чем мы питается.
Стоит питание того, чтобы его рассматривать как важный фактор нашего здоровья? Конечно же, стоит.
Скажи, пожалуйста, зачем мы едим? Конечно, пища нужна нам, для того чтобы жить, В первую очередь пища дает нам энергию. Чтобы двигаться. Во вторую очередь, пища - это строительный материал для наших клеток. Какие же вещества нужны организму? Витамины. Это раз. Минералы. Это два. Пищевые волокна. Три. Белки. Жиры, Углеводы. Вода. И так далее. Не будем досконально все перечислять.
Понятно, что от питания зависит многое. Вот если не есть, то можно умереть. Это понятно. Но мы же кушаем несколько раз, так почему же болезни появляются? Значит, что-то не так в самой пище? Логично? И возникает нормальный вопрос:
Почему же питание сегодня не обеспечивает полноценного здоровья?
Очень часто мне задают такой вопрос. Существуют несколько причин.
Первая. Начнем с того, что посмотрим, что продается в наших магазинах. «Сникерсы», химические сухарики, «кока-кола». Если прочитать состав на обертке, то станет дурно: наполнители, красители, подкислители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Все это создано с одной лишь целью. Быстрее и выгоднее продать покупателю. Продавцу, откровенно говоря, наплевать на здоровье покупателя. Главное в торговле деньги. Чем ярче будет товар, тем быстрее он продастся. Чем больше срок годности, тем больше вероятность того, что товар найдет своего покупателя.
Один мой знакомый, как-то решил открыть бизнес по производству чипсов. Купил оборудование, прошел обучение и привез флаконы с подозрительной жидкостью. На вопрос: «Что это?», он с улыбкой сказал: «Вот, в этой пробирке - бекон, а здесь
- лук. Никакого мяса и лука, разумеется, там не было. Сама жидкость представляла собой химический ароматизатор. По запаху можно было понять что это, но вкус... О вкусах, конечно же, не спорят. Но ЭТО было отменной гадостью. Так что, когда покупаете чипсы с беконом, знайте, что там не только нет мяса, но и пользы.
Другой мой знакомый работал врачом в санатории и жаловался, что самое трудное время приходилось на приезд детей. Сначала я думал, что это естественно, дети - непоседы, за всеми не уследишь. Оказалось совсем другое. Дети наотрез отказывались кушать в местной столовой, зато сухарики, чипсы и лапша шли на ура. Результат не заставлял себя ждать: одних детей поносило, других рвало, третьи просто валялись с болями в животе. Так продолжалось почти каждую ночь, пока «оздоровленные» дети не уехали домой.
Второе. При готовке пищи (варка, жарка и т.д.) большая часть питательных веществ уничтожается. Сейчас в ходу у диетологов такое понятие как «пустая пища» - пища, которая практически не содержит питательных веществ. Да она утоляет голод, но какой смысл от этого?
По данным Института питания при Российской академии медицинских наук классическое питание обеспечивает только 60-70% питательных веществ. В частности, недостаток витамина С наблюдается у 80-90%; витаминов группы В - 40-80%; витамина А - 40%! Цифры не производят впечатления? Что ж, идем дальше.
Третье. Сейчас уже не те продукты, что были раньше. И с этим соглашаются не только бабушки, но и ученые. Не та морковка нынче пошла, мало в ней витаминов и минералов. Не делай круглые глаза, связано это, в первую очередь, с экологией.
Воздух нынче не тот, что тридцать лет назад (выхлопные газы машин и трубы заводов). Вода тоже нынче не та (те же заводы). И так далее. Спорить с этим бесполезно, ведь, правда? Добавь сюда еще немного радиации от «Маяка» и Чернобыля, след от которого обнаружен аж в Норвегии. В результате всего этого возникает эрозия почвы. Проще говоря, земля не содержит достаточного количества минералов для овощей и фруктов. Так откуда могут появиться витамины и микроэлементы в достаточном количестве, если изначально их мало в почве?
 
А вот, что пишет научно-популярный журнал «Вокруг Света» (октябрь 2005 г.): «Во Всероссийском научно-исследовательском институте агрохимии завершили масштабное исследование, показывающее, как в последние сорок лет в почвах России изменялось содержание органического вещества. В большинстве регионов за период 1966 года по 2004 год земли так обеднели органикой, что сегодня можно говорить о существенной потере почвенного плодородия, Наибольшие изменения зарегистрированы в Приволжском
федеральном округе, где в черноземах содержание гумуса (основного источника питательных веществ для растений) упало на 16%».
Так вот, суточная потребность кальция на сегодняшний день находится в трех литрах молока. Ты выпиваешь каждый день три литра молока? Сейчас я говорю о твоих возможностях. Ты способен выпить три литра молока за день? Только на спор? Ну, тогда приготовься к постепенному развитию остеопороза. А как иначе?
Чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, витаминов группы В и витамина С нужно ежедневно съедать три килограмма моркови, один килограмм черного хлеба и полведра яблок соответственно! Тяжело? Ты чего, а как же здоровье?
 
Будешь дальше слушать страшилки? За 30 лет, по данным того же Института питания, содержание кальция в капусте снизилось на 85%, железа на 81%! Содержание витамина А в яблоках снизилось на 41%, железа на 40%, витамина С на 42%! Содержание витамина А в мясе уменьшилось на 100%, железа на 36%, полиненасыщенных жирных кислот на 36%!
Из всего вышесказанного, какой напрашивается вывод? Правильно, надо больше кушать, чтобы компенсировать недостаток тех или иных веществ.
Но! Хочу тебе сказать еще кое-что. Даже если у тебя есть финансовая возможность покупать ведерко яблок каждый день и возможность твоего желудка все это вмещать (в чем я очень сомневаюсь!}, то возникает еще одна проблема. Понимаешь, даже если съесть такое количество продуктов, то суточная калорийность будет составлять более 6000 килокалорий в день. А что значит шесть тысяч килокалорий в день? Так питаются шахтеры и спортсмены к Олимпийским играм. Так кушают люди, выполняющим тяжелый физический труд. Ты не шахтер и не спортсмен? Тогда знаешь, чем это грозит? Я тебе скажу. Ожирением. Банальным ожирением.
Возникает парадокс. С одной стороны необходимо больше кушать, чтобы было полноценное питание, с другой - высокая калорийность. У тебя не создается впечатление, что здесь какой-то замкнутый круг получается? Либо истощение, либо ожирение. Как решить вопрос?
«Что делать?» - вечный вопрос человечества. Хотелось бы, чтобы одно ведерко яблок, три килограмма моркови или три литра молока смогло спокойно поместиться в желудке. Чтобы объем был нормальный для потребления. Чтобы была концентрация всех витаминов в одной небольшой емкости.
Выход из этого заколдованного круга найден. И название этого решения - биологические добавки к пище.
Отличительная особенность биологически активных добавок заключается в том, что они являются концентратами натуральных, биологически активных веществ и вводятся в рацион питания с целью его обогащения.
В одной маленькой капсуле содержится достаточно питательных веществ, чтобы заменить качан капусты. Я не призываю полностью отказаться от овощей на рынке. Нет. Покупай и кушай. Но раз в этой капусте изначально недостаточно витаминов, то это можно компенсировать не очередным качаном, а приемом одной капсулы.
Есть очень хорошее сравнение. У тебя есть машина? Для машины нужен 95-й бензин. Чего это ты в нее 76-й не заливаешь? Ага! Качество плохое! А масло в движке какое? Импортное, говоришь. Заботишься, значит, о машине. Чем лучше будет бензин и масло, тем дальше она пробежит и меньше будет поломок. Верно? А как насчет своего организма? Ты думаешь, что уж он-то все выдержит? Без нормального, полноценного «бензина»? Ошибаешься. Кстати, ты не один. Далеко не один. И это страшно. Поэтому в России многие мужики не доживают до пенсии.
А теперь задумайся над вопросом: «Так нужны биодобавки?»




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 3.67
Всего голосов: 3