СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

Введение

Такие симптомы, как недомогание, депрессия, мышечная слабость, головные боли, свойственны для инфекционных заболеваний после острого периода, но уходят с выздоровлением. Подобные жалобы в течение длительного периода, который исчисляется неделями, месяцами, доходит до полугода, настораживают и заставляют задуматься о причине.
В первую очередь обращает на себя внимание непроходящая усталость. Так же характерный признак - бессонница. Сон неполноценный, прерывистый, нет чувства отдыха после сна. Кроме того, возможно нарушение теплообмена — температура долгое время может быть повышенной, либо же пониженной. Нередко идет потеря или, намного реже, набор веса. Все эти явления связаны с мозговыми нарушениями.
Если проследить контингент, который чаще всего страдает этим заболеванием, то выявляется следующая закономерность: женщины болеют чаще мужчин, молодые чаще пожилых.
Обычно заболевают люди, целиком и полностью отданные своей работе, те, кто переоценивает свои возможности, слишком эмоционален на работе, перевыполняет рабочий план,
-    молодые, успешные, активные.
К сожалению, возможности нашего организма не безграничны, в том числе и нервной системы, тогда и наступает срыв
-    появляется бессонница, тревога, тоска, неуверенность в своих силах, депрессия.
Не всегда человек готов в этом состоянии обратиться за помощью, ведь ритм его жизни не таков, он привык со всем справляться сам. А если и решается, то скорее всего попадает на узких специалистов. Из-за нарушения сна он обращается к невропатологу, из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта - к гастроэнтерологу, из-за кожных проявлений - к дерматологу. Специалист будет подбирать терапию, назначать лекарства, но это лечение не приносит долгожданного успеха, т.к. причина кроется ни в каком-либо одном заболевании, а в дисбалансе работы многих систем человеческого организма.
При синдроме хронической усталости от перенапряжения (умственного и физического) страдает центральная нервная система, головной мозг, эндокринная, иммунная, многие другие системы организма, а зачастую и органы пищеварительного тракта.
Применяемые нами биологически активные добавки «Тяньши» помогают решить эту проблему, но в процессе лечения приходится учитывать все вышеуказанные факторы и восстанавливать практически все функции организма.
 
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ

Синдром хронической усталости (СХУ) является новой патологией, все более широко распространяющейся в цивилизованных странах всего мира, но плохо диагносцируемой и не поддающейся эффективному лечению. Показано, что для лечения СХУ необходим комплексный подход, включающий социально-гигиенический, психологический, клинико-диагностический и терапевтический подходы, обладающие относительной самостоятельностью, но только в комплексе позволяющие получить весь объем информации, необходимый для обоснованных врачебно-диагностических и лечебных мероприятий.
Синдром хронической усталости - одна из достаточно распространенных патологий настоящего времени, развитие которой связано прежде всего с особенностями современной жизни населения крупных городов, типом жизни в развитых странах и неблагоприятной санитарно-экологической обстановкой, а также чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой на современного человека.
Синдром хронической усталости часто является постинфекционным (ОРВИ) хроническим заболеванием, основное проявление которого — немотивированная выраженная общая слабость, на длительное время выводящая человека из активной повседневной жизни. Ранее это заболевание определялось как миалгический энцефаломиелит, хроническая Эпштсйна-Барр вирусная инфекция и др., а еще ранее, как «неврастения» и «нейроциркуляторная астения». Долгое время трактовка этого заболевания носила дискуссионный характер.
Благодаря усилиям исследователей многих стран мира — Великобритании, Австралии, Германии и, в первую очередь, США, уже к 1988 году были сформулированы самые значимые диагностические критерии синдрома хронической усталости. Поскольку главными мишенями болезни являются центральная нервная система и иммунная система, название заболевания изменилось на «синдром хронической усталости и иммунной дисфункции», что полнее отражает патофизиологическую основу заболевания и подчеркивает различие между СХУ и естественным недомоганием больных после острых и хронических недугов или травм. Синдром не ограничивается какими-либо географическими или социально-демографическими группами. По данным разных авторов, частота СХУ может составлять 10 — 37 случаев на 100 тыс. населения.
Впервые как отдельный диагноз название СХУ было предложено в 1988 г. и к 1990 году в США было зарегистрировано более 100 000 случаев этого заболевания (около 80% из которых - женщины) и создан "Национальный центр хронической усталости". Так как симптомы СХУ неспецифичны, а патогенез не ясен, в диагностике СХУ определяющим пока являются клинические симптомы. Считают, что для постановки диагноза СХУ нужно наличие одного "большого"симптома и не менее 6 "малых".
В России первая статья, описывающая СХУ у лиц с профессиональной патологией, работающих в экологически неблагоприятных условиях, появилась в 1991 г.
 
Определение. Синдром хронической усталости иначе фатиг-синдром  - болезнь, выражающаяся в беспричинной усталости в продолжение 6 и более месяцев. При этом даже длительный отдых результата не дает.
Сколько нас, уставших? По данным различных источников - от 10 до 37 случаев на сто тысяч населения. Заболеванию подвержены люди любого возраста, но чаще от 20 до 45 лет. Мировая статистика свидетельствует, что среди женщин синдром встречается чаще в 2-3 раза, чем среди мужчин. Согласно имеющихся данных в мире ежедневно фиксируется около тысячи новых случаев заболевания.
Кто виноват? Сегодня синдром хронической усталости считается заболеванием неизвестной природы. Среди врачей наиболее распространена гипотеза о вирусном характере заболевания.
Кандидатами на причину болезни считаются вирусы: герпеса, инфекционного мононуклеоза (Эпштейн-Бара), кок-саки, лайм-борелий, цитомегаловирусы. Это предположение подтверждается тем, что болезнь часто возникает после перенесенного вирусного заболевания, повышенное содержание антител для вируса Эпштейна-Барра у большого количества пациентов, склонность к стремительному, похожему на эпидемию распространению. Однако, вполне убедительных данных о причастности вируса к развитию синдрома хронической усталости сегодня нет.
Другим предполагаемым виновником возникновения синдрома являются нарушения в работе иммунной системы, что подтверждается изменениями характеристик иммунитета и развитие различных аллергических проявлений у этой группы пациентов.
Но указанный подход скорее дополняет, чем противоречит предыдущему, т.к. вирусы, в первую очередь инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирусы, герпеса долгое время живут в организме, вызывая различной степени изменения иммунной системы.
Некоторые специалисты склонны рассматривать синдром как следствие функциональных нарушений в центральной нервной системе (гипоталамусе, лимбической системе), спровоцированных инфекцией у генетически склонных к этой болезни лиц. Другие считают синдром особым видом депрессии.
Многие исследователи считают, что "последней каплей" при возникновении синдрома может послужить стресс, который не только способствует развитию синдрома, но и напрямую включает механизм его возникновения.
К способствующим факторам относят неблагополучную экологическую обстановку, о чем говорит большая частота возникновения синдрома хронической усталости в условиях неблагоприятной экологии.
Из всего вышеизложенного следует, что сегодня общепринятой точки зрения на причину возникновения синдрома хронической усталости не существует.
Синдром хронической усталости - это заболевание комплексное, сопровождаемое нарушениями функций многих систем организма (центральной нервной, эндокринной, иммунной), что является реакцией на разнообразные неблагоприятные факторы (инфекции, стресс, физические перегрузки и т.д.).
Как это выглядит. Главным симптомом болезни является чувство постоянной усталости, слабость, которая не проходит даже после продолжительного отдыха. Заболевание часто начинается как грипп - с повышения температуры до 37-38С, болей в горле, ощущения болей в суставах, мышцах, головной боли.
К перечисленным симптомам добавляется беспричинная усталость, мышечная слабость, делающая проблематичным выполнение повседневных дел, нарушение сна ночью и сонливость днем. У некоторых пациентов заболевание может начинаться постепенно.
К проявлениям синдрома относят также различные отклонения в психической сфере (эмоциональная неустойчивость, раздражительность, депрессия, апатия), синуситы, аллергический ринит, другие формы аллергии. Пациенты особенно подвержены острым респираторным вирусным инфекциям.
 
Длительно протекающий синдром хронической усталости ведет к значительному снижению физической активности, ухудшению умственных способностей и памяти.
Диагноз базируется на специально сформулированных Национальным Центром хронической усталости (США -1994г.) показателях.
Выделяют:
Главные диагностические критерии:
-    постоянная усталость, снижение работоспособности на 50% и более на протяжении последних 6 месяцев;
-    отсутствие других вероятных причин постоянной усталости.
Дополнительные диагностические критерии:
-    повышенная до 38С температура;
-    боли в горле;
-    незначительное увеличение и ощущение боли в затылочных, подмышечных и шейных лимфатических узлах;
-    беспричинная мышечная слабость;
-    болезненные ощущения в отдельных мышцах - миалгии;
-    болезненность крупных (в основном) суставов - артралгии;
-    временами возникающая головная боль;
-    быстрая утомляемость и последующая продолжительная (более 24 ч) усталость;
-    нарушения сна (обычно бессонница, реже сонливость);
-    психические отклонения (ухудшение памяти, раздражительность, снижение концентрации внимания, снижение
интеллекта, светобоязнь, депрессия);
-    быстрое развитие заболевания (несколько дней или даже часов).
Диагноз синдрома считается достоверным, если налицо 2 главных и минимум 6 дополнительных, или 8 дополнительных критериев при полном отсутствии иной причины имеющейся симптоматики.
 
Кроме перечисленных симптомов, у больных хронической усталостью могут наблюдаться колебания артериального давления, сердцебиение, высыпания на слизистой рта, миндалин, симптомы урогениталыюй инфекции (жжение, зуд, высыпания в различных местах, выделения).
С учетом того, что причина синдрома сегодня не известна, диагноз обычно ставится с помощью метода исключения.
Заболевания, которые врач должен проанализировать на причастность к симптомам хронической усталости:
-    дисфункция щитовидной железы;
-    нейро-мышечные  заболевания,  проявляющиеся  как боль и слабость различных поперечно-полосатых мышц;
-    онкологические заболевания;
-    сердечно-сосудистые заболевания;
-    вирусные гепатиты;
-    психические заболевания (шизофрения, деменция, депрессия и др.);
-    побочное действие различных лекарств;
-    наркотическая, алкогольная или лекарственная зависимость;
-    ожирение в тяжелой форме;
-    ночное апноэ (случаи остановки дыхания во сне, которые могут привести к внезапной смерти) - нарколепсия (болезнь, проявляющаяся приступами сонливости, расстройством сна ночью).
Пациентам рекомендовано произвести вирусологическое и иммунологическое обследование, оценить психическое и неврологическое состояние.
Долго ли это продолжается? Основываясь на определении, заболевание продолжается минимум 6 месяцев. Дальнейшее течение синдрома происходит индивидуально. Часть больных выздоравливает быстро, у других болезнь приобретает затяжное прогрессирующее течение.
У большей части пациентов максимальная выраженность симптомов наблюдается в течение первых двух лет с дальнейшим выздоровлением или наоборот, наблюдается прогресси-роваиие болезни.
 
Как лечить? Специфическое отсутствует. Сегодня преобладает комплексное и индивидуальное лечение больных синдромом хронической усталости. Активно применяются биологически активные добавки, в частности, БАДы корпорации «Тяньши».
Немедикаментозные способы лечения:
-    изменение уклада жизни;
-    допускается ограничение физической деятельности.
Разрабатывается   специальный   комплекс   физических
упражнений, выполнение которого способствует поэтапному увеличению физической нагрузки.
-    физиотерапевтические методы;
-    электрофорез, иглорефлексотерапия, гальванизация воротниковой зоны, грязелечение, токи д'Арсонваля;
-    психотерапия.
Методы медикаментозного лечения:
-    антидепрессанты малыми дозами и короткими курсами;
-    витамины, особенно С, А, В12;
-    микроэлементы - цинк, селен, железо, германий или поливитаминные комплексы с минеральными добавками;
-    комплексы биологически активных добавок «Тяньши»;
-    симптоматическая терапия;
-    противовоспалительные нестероидные средства (мелоксикам, ибупрофен, диклофенак и др.) или обезболивающие (например, парацетамол);
-    при наличии признаков вирусной инфекции - антивирусное лечение (иммуноглобулины, интерфероны) - коррекция нарушений иммунной системы.
Прогноз при снижении выраженности симптомов в продолжение первых 1-2 лет, как правило, благоприятный. При затяжном течении заболевания, выявлении после сорока лет, симптомах депрессии вероятность полного выздоровления снижается.
Заболеванию подвержены люди любого возраста, тем не менее, замечено, что женщины в возрасте 25-49 лет болеют чаще, чем мужчины. В отдельных случаях заболевание развивается спустя 2 года после первой атаки. У большинства пациентов хроническая усталость и другие сопутствующие симптомы, начавшись в период гриппоподобного заболевания, по прошествии одной-двух недель несколько уменьшаются, но выздоровление не наступает. В наиболее тяжелых случаях может начаться сильная депрессия, наступает потеря концентрации внимания и резкая физическая слабость. Описаны случаи спонтанного выздоровления. Тем не менее большая часть больных продолжает страдать от циклических недугов в течение многих месяцев или лет.
Руководствуясь при установлении диагноза синдрома хронической усталости основными критериями, следует обращать особое внимание на особенности течения этого заболевания в каждом конкретном случае. По мнению многих исследователей, при синдроме хронической усталости могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца, возникает аллергия и повышенная чувствительность к запахам, лекарству, алкоголю, наблюдается резкая потеря веса без нарушения диеты, потливость по ночам, светобоязнь, выпадение волос и мн. др.
Одним из ведущих симптомов является истощаемость, особенно явственно обнаруживаемая при исследовании специальными методами изучения работоспособности (таблицы Шульте, корректурная проба и пр.), проявляющаяся как гипостенический или гиперстенический синдромы.
С явлениями истощения при синдроме хронической усталости связана непосредственно и недостаточность активного внимания, что проявляется как увеличение количества ошибок.
Типичными факторами риска для заболевания данной патологией можно считать:
-    неблагоприятные эколого-гигиенические условия проживания, особенно с повышенной лучевой нагрузкой на организм;
-    воздействия, ослабляющие общую, иммунологическую и нервно-психическую сопротивляемость организма (наркоз,
оперативные вмешательства, хронические заболевания, химиотерапия и лучевая терапия, а возможно, и иные типы неионизирующего облучения (компьютеры) и пр.;
-    частые и длительные стрессы как типичные условия работы и жизни в современном технически высоко развитом обществе;
-    односторонняя напряженная работа;
-    постоянная недостаточная физическая нагрузка и отсутствие физкультурных и спортивных занятий при достаточном благосостоянии и избыточном структурно нефизиологическом питании;
-    отсутствие жизненных перспектив и широкого интереса в жизни.
Типичными для больных являются следующие сопутствующие патологии и вредные привычки, становящиеся патогенетически значимыми моментами в развитии СХУ;
-    нерациональное и калорийно избыточное питание, приводящее к ожирению I-II стадий;
-    алкоголизм часто в форме бытового пьянства, обычно связанный с попыткой снять нервное возбуждение вечером;
-    интенсивное курение, являющееся попыткой стимулировать падающую работоспособность днем;
-    хронические заболевания половой сферы, в том числе, хламидиоз;
-    гипертоническая болезнь I-II стадий,
-    вегето-сосудистая дистония и другие.
Не отмечается изменений в составе крови и мочи, нет рентгенологических изменений, не выявляется органических или функциональных отклонений УЗИ. Нормальными оказываются показатели клинических биохимических исследований, не выявляется изменений в эндокринном и иммунном статусе. Таким больным ставят обычно диагноз "нейро-вегетативной дистонии" и неврозов. В то же время, назначаемые обычные для таких случаев курсы лечения не дают как правило вообще никакого эффекта. Заболевание типично течет с ухудшением и в далеко зашедших случаях выявляются резкие расстройства памяти и психики, подтверждающиеся изменениями на ЭЭГ.
Косвенные данные о не выявляемой органической природе СХУ следуют из клинического анализа СХУ у группы ликвидаторов аварии на ЧАЭС.




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 3.25
Всего голосов: 4