КАЛЬЦИЙ ВОКРУГ НАС

Действительно, кальций - это самый часто встречающийся элемент (естественно, в связанном виде) в природе. Он - везде. В минералах, земле, воде, овощах, фруктах, животных продуктах. Однако, его постоянно не хватает организму. Когда же искусственно начинают принимать препараты кальция, большинство предложенных фармакологами видов очень плохо усваиваются организмом. Почему? Что за причины?
Поговорим подробнее. В наиболее усваиваемой для человека форме кальций находится в продуктах питания. Практически каждый продукт содержит кальций.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ (ОРГАНИЧЕСКИЙ) КАЛЬЦИЙ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Как уже говорилось, суточная I потребность в кальции взрослого человека составляет 0,8-1,5 г., у беременных и кормящих в два раза выше (М. А. Базарнова и соавт., 1986), ведь это "первый" минерал I организма. В год происходит обновление примерно 2-10% костной . ткани.
Кальция много в молоке, твороге, твердых сырах, рыбе, яйцах, зеленых овощах, орехах, даже в питьевой воде. Но в пище он находится в молекулярной форме, а человеку он нужен в ионной форме, иначе не усваивается.

Содержание кальция наиболее высоко в следующих продуктах:
Фрукты, ягоды, орехи: абрикосы, земляника, апельсины, клубника, виноград, крыжовник, вишня, миндаль, дыня, смородина, ежевика, яблоки.
Овощи: бобы, зеленый горошек, капуста, лук, морковь, огурцы, перец, помидоры, редис, репа и ботва молодой репы, салат-латук, свёкла, фасоль.
Другие продукты: мёд, молоко, сливки, грибы, сыр, свинина, яйца.
Лекарственные растения: клевер луговой, крапива, одуванчик, тысячелистник.

В каждом из этих продуктов - рекордное количество кальция. Что удивительно, организм сам избирательно находит наиболее для себя усваиваемую форму, будь то абрикос или груша, инжир или одуванчик. Наш мудрый организм сам разберется, из какого растения или продукта он выкачивает наибольшее количество этого элемента.
Часто родители удивляются, что их малолетние чада, страдающие рахитом, с удовольствием и в огромных количествах могут есть какой-либо "обычный" продукт, например, кислую вишню из своего сада, и совершенно отказываться от покупных сладких апельсинов. Но так бывает в детстве, когда в организме еще живо генное чувство и он сигнализирует в надежде, что его поймут. У взрослых так бывает крайне редко, разве что у беременных, когда организм так же объясняет, какого строительного материала ему не хватает. Поэтому не стоит искусственно ставить себя перед фактом, что нужно поедать именно эти продукты, - лучше слушайте свой организм. Он мудрее. Он сам разберется.
Несколько примеров из истории медицины.
Знаменитый ботаник Карл Линней полностью вылечился от подагры, поедая ягоды земляники в больших количествах. Это было абсолютно неосознанно и ставило беднягу даже в неловкое положение. Вот как он рассказывает об этом случае: "После особенно тяжелого приступа подагры, когда все силы уходят только на преодоление боли, двигаться, есть и даже думать становится очень затруднительным. Поэтому приглашение к барону фон В. меня не только не обрадовало, а привело в раздражение и уныние. Просидев за столом до десерта, не открывая рта ни для еды, ни для светской беседы, я вдруг почувствовал, как по моему телу пробежала прохладная волна, в желудке что-то сжалось и мне невероятно захотелось съесть самому всю землянику, вынесенную на хрустальном блюде. У меня даже дрожали руки, когда я жадно поглощал первую порцию. Барон, вероятно, заметил мою ненормальную страсть к ягодам и переслал мне в подарок на следующий день еще корзинку земляники. Целый месяц я поглощал ее в невероятных количествах, заказывая буквально во всех фруктовых лавчонках .
Что удивительно, подагра и до сих пор медикаментозными средствами не лечится, они лишь облегчают страдания больных. Но и лечение земляникой, опираясь на случай исцеления Линнея, особых успехов не принесло. Из нескольких десятков больных только двое получили замечательные результаты. Остальные не чувствовали никакого улучшения. Но им же и не хотелось с таким же неистовым желанием есть землянику! То есть сам организм способен выяснить неполадку, найти причину и дать знать, что необходимо для лечения.
Еще один пример приведён в специальной медицинской литературе, служившей пособием для онкологов в венгерских госпиталях. Онколог А. Ференцу описывает следующий случай.
У больного 54 лет был установлен рак легкого, что подтверждалось и гистологическим анализом. Оперировать огромную метастазированную опухоль не представлялось возможным: удаление легкого привело бы к смерти пациента. Больного выписали домой в тяжелейшем состоянии. За время болезни он потерял 27 кг веса. Но он продолжал жить и через три, и через пять, и через девять месяцев. Мало того, здоровье его улучшалось: он поправился на 12 кг и чувствовал себя здоровым. Главный онколог венгерской провинции стал сомневаться в диагнозе, потому что никогда не видел клинического выздоровления больного с неоперабельным раком. Больной был обследован доктором Ференци и признан здоровым. На рентгенограмме легких не было никаких новообразований. А способ лечения, о котором рассказал больной, привел врачей в состояние шока: примерно за три месяца до последней рентгенограммы он стал съедать большое количество салата из красной свеклы. Совершенно не из лечебных соображений, а просто потому, что ему этого очень хотелось! Врачи и современные целители тут же решили проверить этот метод лечения, но - увы! - никого больше не удалось избавить от рака легких таким образом. Скорее всего, это была чисто индивидуальная программа, разработанная самим организмом больного.
То есть сейчас можно сказать достаточно определенно -химические лекарства лекарствами, но лучше искать естественные источники минеральных веществ. А они, эти источники, конечно, в естественных продуктах: овощах, фруктах, травах, минералах.
Другой вопрос, что содержание витаминов и минеральных веществ в современных продуктах по сравнению с продуктами, например, прошлого века, резко снизилось. Развитие цивилизации привело к тому, что многие минералы почти исчезли из почвы. А значит, эти вещества через растения не попадают в организм. Концентрация минеральных элементов в растениях постоянно снижается. Содержание железа во фруктах снизилось в среднем на 57%, магния - на 35%, кальция в зелени - на 46,4%. В соответствии с исследованиями американских диетологов, капуста потеряла 85% кальция, а пшеница - 46%. В итоге дефицит, например, кальция в суточном рационе населения европейских стран составляет 10-30% от рекомендуемой нормы. Здесь на помощь приходят биологически активные добавки к пище.

НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ КАЛЬЦИЕМ РАСТЕНИЯ

Если обратиться к старым русским рецептам, можно убедиться в том, что наши прабабушки - мудро прислушивающиеся к своему организму - часто использовали для восполнения нехватки витаминов и микроэлементов обычные одуванчики и садовую зелень. Рецепт прост: накопать корешков одуванчиков до их первого цветения, всё тщательно промыть и натереть на крупной тёрке или перемолоть в кофемолке. Стружки корешков высушить в тени. То же проделать с корешками петрушки. Затем в равных долях соединить, добавив сушеную зелень укропа, кинзы и листьев одуванчиков. Эту смесь можно очень долго хранить в стеклянной банке и добавлять в бульоны. Ароматнее и полезнее бульонов, заправленных этой приправой, вы нигде не попробуете!
Одуванчик вообще уникальное лекарственное растение. Например, кальция там вдвое больше, чем в ягодах вишни. И усваивается он великолепно за счет сбалансированности магния, фосфора и кальция. К тому же, сапонины, содержащиеся в млечном соке одуванчиков, стимулируют работу поджелудочной железы, которая отвечает за усвоение кальция кишечником. Именно у людей с проблемами поджелудочной железы чаще всего развивается остеопороз и другие нарушения кальциевого обмена. Применять одуванчик можно в любом виде, но лучше всего в свежем.
Например, очень хорош такой рецепт салата: два стакана измельченных молодых листьев одуванчика, один зубчик чеснока, стакан натертой моркови, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов. Всё это перемешать и заправить нежирной сметаной, кефиром или несладким йогуртом.
Много кальция в грибах, но их правильно надо готовить, чтобы сохранить его. При варке или жарке органический кальций переходит в неорганический и не усваивается организмом человека. Поэтому лучше всего грибы засаливать холодной засолкой. При этом способе за счет долгого вымачивания перед засаливанием грибов органический кальций сохраняется. Кстати, по медицинской статистике наиболее богаты кальцием - рыжики.




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 3.67
Всего голосов: 43