АНТИОКСИДАНТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ПРЕПАРАТОВ «ТЯНЫНИ»

Как уже отмечалось, в последние десятилетия широко изучается группа веществ, известная под названием антиоксиданты.

Их свойства и механизмы действия вызывают интерес физиков, химиков и биологов, а также тех врачей и фармацевтов, которые сталкиваются с ними в своей практике.

Известно, что многие продукты питания обладают хорошей антиоксидантной активностью.

Например, в зеленом чае содержится флавоноид катехин, который и оказывает мощное антиоксидантное действие. Также антиоксиданты содержат черника, голубика, проращенная пшеница, морковь и многие другие овощи и фрукты.

 

Однако употребления только продуктов питания недостаточно, чтобы справиться с тем количеством свободных радикалов, которое постоянно образуется в нашем организме под действием загрязненной окружающей среды и других факторов.

Поэтому необходимо дополнительно принимать биологически активные добавки к пище.

Сегодня многие производители биологически активных добавок включают в состав своей продукции антиоксидантные вещества.

Чаще всего в состав БАД к пище входят следующие вещества, обладающие антиоксидантными свойствами:

- альфа-липоевая кислота;

- бета-каротин;

- биофлавоноиды;

- витамины: А, С, Е, Р;

- глютатион;

- кофермент <210;

- ликопин;

- мелатонин;

- олигомеры-проантоцианиды;

- селен;

- супероксид дисмутаза;

- ферменты;

- флавоноиды;

- цинк;

- цистеин и др.

Алъфа-липоевая кислота

Помогает нейтрализовать действие свободных радикалов за счет усиления антиоксидантного действия витаминов С, Е и глютатиона.

Дополнительным положительным эффектом этого нутрицевтика является стимулирующее действие на работу двух основных ферментов, переводящих пищевые продукты в энергию.

 

Витамин А и бета-каротин

Витамин А и его естественный предшественник бета-каротин вызывают разрушение свободных радикалов.

Витамин А также поддерживает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует иммунитет. Бета-каротин и витамин А способствуют разрушению канцерогенов, предотвращают развитие сердечных заболеваний и инсультов, а также понижают уровень холестерина.

 

Витамин С

Витамин С представляет собой мощный антиоксидант, который также защищает остальные антиоксиданты, в том числе витамин Е. Клетки головного и спинного мозга, часто повреждаемые свободными радикалами, можно защитить большими дозами витамина С.

Антиоксидантное действие витамина С усиливается в присутствии биофлавоноида гесперидина.

Помимо своего антиоксидантного действия, витамин С обезвреживает многие токсические вещества и играет ключевую роль в иммунологических реакциях.

Он увеличивает синтез интерферонов (веществ, обладающих противовирусным действием и продуцируемых в организме) и стимулирует активность некоторых иммунокомпетентных клеток.

 

Витамин Е

Витамин Е оказывает выраженное антиоксидантно действие за счет ингибирования окисления липидов.

Липиды являются составной частью клеточных мем бран, витамин Е предотвращает повышение их проницае мости, которое обусловлено повреждающим действие свободных радикалов. Витамин Е также улучшает окси генацию тканей, усиливает иммунологические реакции играет определенную роль для профилактики возникновения катаракты, возможно, снижает риск возникновения! ишемической болезни сердца.

Согласно последним данным, можно предположить что для поддержания нормального уровня витамина Е организме необходимо достаточное количество цинка. Селен улучшает действие витамина Е, поэтому эти два нутри— цевтика следует принимать вместе.

 

Кофермент <10

Это антиоксидант, сходный с витамином Е. Он играет важную роль в производстве клеточной энергии, является сильным иммунологическим стимулятором, усиливает кровообращение, обладает способностью замедлять процесс старения, полезен для сердечно-сосудистой системы.

 

Глютатион

Глютатион — это белок, образующийся в печени из аминокислот цистеина, глютаминовой кислоты и глицина. Мощный антиоксидант, который предотвращает образование свободных радикалов и предохраняет клетки от их повреждающего воздействия. Он защищает организм от вредного действия табачного дыма, облучения, токсических эффектов противоопухолевой химиотерапии и таких ядов, как алкоголь. Оказывая дезинтоксикационное действие при отравлении тяжелыми металлами и лекарствами, помогает при лечении заболеваний печени и крови.

Это тот белок, который защищает клетки различными путями. Он нейтрализует кислородсодержащие молекулы до того, как они повредят клетки.

Вместе с селеном он образует фермент глютатион-пероксидазу, которая нейтрализует перекись водорода.

 

 

Он также входит в состав другого антиоксидантного энзима — глютатион-8-трансферазы, который оказывает на печень широкий спектр дезинтоксикационных эффектов.

Глютатион защищает не только отдельные клетки, но и стенки артерий, мозг, сердце, иммунокомпетентные клетки, почки, хрусталик, печень, легкие и кожу от повреждающего действия свободных радикалов.

Он играет большую роль в предупреждении рака (особенно рака печени), преждевременного старения.

Мелатонин

Гормон мелатонин производится шишковидной железой, находящейся в головном мозгу. В детстве мелатонин производится в больших количествах. Незадолго до полового созревания его производство начинает снижаться и с возрастом неуклонно сокращается.

Мелатонин является самым эффективным антиокси-дантом из всех открытых на сегодняшний день, поскольку он способен проникать в любую часть организма.

Он защищает клетки от необычайно широкого спектра неблагоприятных воздействий. В клетке он обеспечивает особую защиту ядру—центральной структуре, содержащей ДНК. С его помощью поврежденная клетка имеет возможность восстановить себя.

Мелатонин также стимулирует фермент глютатион-пероксидазу. Естественную выработку мелатонина в организме могут подавлять употребление алкоголя, недостаток сна и недостаточно длительное пребывание в темноте.

Выработке мелатонина способствуют белок, никоти-намйд, витамины В6 и В]2, ацетил-карнитин.

Селен

Селен является синергистом витамина Е, а также входит в состав антиоксидантного фермента глютатион-перок-сидазы (в одной молекуле фермента 4 атома селена). Этот фермент обезвреживает перекись водорода, превращая ее в воду.

Селен стимулирует образование антител при инфекции, а также оказывает защитное действие на клетки крови, сердца, печени и легких.

 

 

Цинк

Цинк, обладая сам по себе антиоксидантными свойствами, входит в состав антиоксидантного фермента супероксид дисмутазы. Он также необходим для поддержания нормального уровня витамина Е в крови и способствует абсорбции витамина А.

Другой важной ролью этого минерала является поддержание нормальной функции желез, в том числе половых, и иммунитета.

Цистеин

Эта серосодержащая аминокислота необходима для синтеза глютатиона — очень мощного антиоксиданта.

Цистеин помогает печени и лимфоцитам обезвреживать химические вещества и токсины.

Он очень эффективен для обезвреживания алкоголя, табачного дыма и веществ, загрязняющих окружающую среду, т.е. веществ с иммуносупрессорным действием.

Прием дополнительного количества цистеина повышает уровень защитных ферментов в организме, замедляя процессы повреждения клеток, происходящие в процессе старения организма.

 

Олигомеры-проантоцианиды

Эти вещества, встречающиеся в различных пищевых продуктах и растительных источниках, являются уникальными флавоноидами с выраженным антиоксидантным действием и очень хорошей биодоступностью.

По результатам клинических исследований установлено, что олигомеры-проантоцианиды (ОРСз) обладают антиоксидантным потенциалом, в 50 раз превышающим таковой у витамина Е и в 20 раз у витамина С, при сравнении биодоступной антиоксидантной активности.

 

Помимо этого, ОРСз укрепляют и восстанавливают соединительную ткань, в том числе и в органах сердечнососудистой системы, уменьшают проявления аллергических и воспалительных реакций за счет уменьшения продукции гистамина.

Супероксид дисмутаза

Это фермент, благодаря действию которого уменьшается частота поражения клеток. Он нейтрализует действие наиболее распространенных и наиболее опасных свободных радикалов-супероксидов. Количество супероксид дисмутазы в организме уменьшается с возрастом, в то время как количество свободных радикалов увеличивается.

Пищевыми источниками супероксид дисмутазы являются ростки ячменя, брокколи, брюссельская и кочанная капуста, пырей и большинство зеленых растений.

БАД, содержащие супероксид дисмутазы, должны быть покрыты кишечнорастворимой оболочкой, чтобы предохранить вещество от действия соляной кислоты желудка и обеспечить всасывание интактной супероксид дисмутазы в тонкой кишке.

В состав многих биодобавок входят компоненты из листа дерева гинкго билоба и листа зеленого чая, которые обладают хорошей антиоксидантной активностью.

 

Гинкго билоба

Растение с выраженным антиоксидантным действием, более всего известным благодаря своей способности улучшать кровообращение. Оно повышает снабжение кислородом сердца, головного мозга и других органов. Это способствует улучшению работы головного мозга и помогает снять боль в мышцах. Гинкго билоба понижает артериальное давление, замедляет свертывание крови и предотвращает преждевременное старение.

 

Зеленый чай

Обладает особой антиоксидантной активностью благодаря флавоноиду катехину, который оказывает мощное антиоксидантное действие.

Также зеленый чай содержит витамины С, В[ и В2, К, РР, много микроэлементов и клетчатку. Он способен программировать раковые клетки на самоуничтожение, поскольку содержит теополифенол. Он понижает уровень холестерина и уменьшает тенденцию к тромбообразованию.

 

Зеленый чай также оказывает вспомогательное действие при похудении, так как ускоряет сжигание жиров, регулирует уровень сахара в крови и активность инсулина.

Однако хотелось бы сказать, что в данном случае речь идет о зеленом чае элитных сортов.

Вообще зеленому чаю посвящено довольно много исследований, так как полифенольные соединения, содержащиеся в нем, обладают противораковым действием.

 

Флавоноиды—вторичные метаболиты растений, служащие им для защиты от неблагоприятных факторов, прежде всего от ультрафиолетового излучения и поражения вирусными инфекциями и плесенью. Они широко распространены в растительном мире, особенно их много в высших растениях.

Находятся флавоноиды в различных частях растений, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки и незрелые плоды. Также флавоноиды встречаются в корнях и коре.

Одним из наиболее богатых и перспективных источников флавоноидов является красный виноград, содержащий несколько классов наиболее биологически активных антиоксидантов-флавоноидов, таких, как:

- антоцианы (мальвидин-3-глюкозид);

- катехины (в том числе полимеры танины и проантоцианидины);

- кверцетин и дигидрокверцетин;

- лейкоантоцианидины (лейкоцианидин);

- проантоцианы и антоцианидины;

- ресвератрол (самый мощный антиоксидант, известный современной науке);

- фенолокислоты (производные гидроксибензойной и гидроксикоричной кислот);

- флавонолы (кверцетин).

Флавоноиды в значительных количествах содержатся во всех составляющих виноградной лозы: ягоде (кожица, косточка, сок), а также в стебле и гребне.

 

Учитывая тот состав биологически активных веществ, которые входят в препараты марки «Тяньши», можно с уверенностью сказать, что все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Одни препараты с более выраженными антиоксидантными свойствами, другие с менее выраженными свойствами.

Вспомним еще раз, что такое антиоксиданты.

 

Антиоксиданты — это соединения, защищающие биологические системы организма от вредных эффектов или реакций, которые могут развиваться при избыточном окислении в организме.

 

Препараты марки «Тяньши», содержащие в своем составе кальций:

- «Биокальций»;

- «Биокальций для детей»;

- «Биокальций для снижения уровня сахара в крови»;

- «Биокальций для улучшения деятельности мозга»;

- «Биокальций Гай Бао»;

- «Лецитиновый порошок с высоким содержанием кальция»;

- «Жевательные таблетки с биокальцием», обладают

мощными антиоксидантными свойствами.

 

Ион кальция в препаратах этой марки устойчив к окислению в тонком кишечнике, где он всасывается.

Не секрет, что организм современного человека находится в состоянии «закисления» благодаря тем продуктам, которые он употребляет. Поэтому организм вынужден постоянно искать резерв щелочи для нейтрализации большого количества кислоты.

То есть организм все время находится в состоянии стресса, результат этого состояния — свободные радикалы.

Препараты марки «Тяньши», содержащие в своем составе кальций, помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие, сдвигая рН организма в щелочную сторону.

Кроме того, в состав этих препаратов входят витамины А, С, Е; микроэлементы — селен и цинк; олигосахариды; лецитин и другие ингредиенты, которые относятся к антиоксидантам. Функции кальция в организме человека безграничны, его дефицит — это путь практически ко всем существующим заболеваниям.

Преимущества препаратов марки «Тяньши», в составе которых содержится кальций, перед кальцийсодержащими препаратами других производителей, неоспоримы.

Благодаря стабильному иону кальция, который легко всасывается через ионные канальцы, его усвоение организмом доходит до 98%. Это очень хороший показатель, если учесть тот факт, что усвоение кальция организмом происходит очень сложно, поскольку для этого необходимы определенные условия, например, большое количество желудочной кислоты, витамин В, фосфор, магний и т.д.

 

Все это было учтено при создании препаратов, содержащих кальций.

Препарат «Хитозан» содержит порошок хитозана, который считается биологической клетчаткой и является мощным антиоксидантом.

«Хитозан» выводит из организма токсические вещества, радионуклиды, лекарственные средства, химические красители. Будучи положительно заряженным ионом, способен связывать свободные радикалы.

 

«Дайджест» содержит инулин — это полисахарид, который относится к антиоксидантам. Попадая в ЖКТ, инулин расщепляется соляной кислотой и ферментами на молекулы фруктозы и фруктозные цепочки, которые проникают в кровь.

Оставшаяся нерасщепленная часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, в том числе и свободные радикалы.

В составе этого препарата присутствует яблочный пектин, который поддерживает нормальный уровень имеющихся антиоксидантов в организме.

 

Следующий ингредиент этого препарата — ацидофильные лактобактерии, благодаря которым синтезируются необходимые организму аминокислоты, ферменты и витамины.

Таким образом, препарат «Дайджест» не только обладает антиоксидантными свойствами, но и помогает организму синтезировать ферменты, которые также являются антиоксидантами.

 

«Растительная эссенция для похудения — таблетки» содержит фукус пузырчатый, яблочный пектин, корень лопуха и т. д.

Все эти растения относятся к антиоксидантным, поскольку фукус, например, содержит витамины А и С, цинк, селен и другие минералы.

Корень лопуха большого содержит инулин.

 

«Растительная эссенция для похудения — порошок» содержит цикорий, зеленый чай, сливу, которые также относятся к антиоксидантам. Особенно зеленый чай, который содержит витамины С, РР, К, а также минералы и флавоноид катехин, оказывающий мощное антиоксидантное действие.

Слива относится к антиоксидантным продуктам питания, и она с успехом использовалась в древней медицине как источник витаминов Р, Е, каротина, цинка и других минералов.

«Антилипидный чай» содержит зеленый чай, листья гиностемии, листья лотоса и другие ингредиенты.

 

Зеленый чай оказывает антиоксидантное действие. Его используют как антиоксидантное средство при больших умственных и физических нагрузках.

«Чай для похудения» содержит чай «Оолунг», в состав которого входят витамины Е, С, К, а также минеральные вещества — цинк и селен, оказывающие антиоксидантное действие. 

Чай зеленый «Экочай» содержит органический селен, который улучшает усвоение витаминов А, С, Е и К.

Этот чай является одним из мощных антиоксидантных препаратов.

«Биоцинк» содержит лактат цинка — это молочнокислая форма, которая наиболее легко усваивается в пищеварительном тракте. Является одним из мощных анти-оксидантных препаратов. Роль цинка в организме человека, как и кальция, неоценима. Нет ни одной системы в нашем организме, где бы можно было обойтись без этого химического элемента. Цинк и кальций — это та самая «сладкая парочка», благодаря которым человек зарождается.

 

«Цинк-Плюс» содержит белковый порошок (альбумины) с цинком, цветочную пыльцу, олигосахариды и другие ингредиенты, обладающие антиоксидантным действием.

«Кровь и железо» содержит порфириновое железо (гемма-железо) — натуральный источник железа.

Кроме того, в состав этого препарата входит китайский финик (жожоба), который содержит редкое сочетание витаминов С и Р. Эти витамины являются антиоксидантами, поскольку усиливают действие друг друга.

«Спирулина» содержит витамины А, Е, С и бета-каротин; минералы — цинк, кальций, селен и другие; протеины; нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК); ферменты;

 

полиненасыщенные жирные кислоты; аналог кофермента О_10 и т.д. Пожалуй, это самый мощный антиоксидантный препарат с широким спектром действия.

«Кордицепс» содержит порошок ферментированного мицелия гриба кордицепса. Тело этого гриба богато питательными веществами и биологически активными компонентами. В него входит около 80 минеральных веществ и более 80 ферментов. Об антиоксидантных свойствах «Кордицепса» можно только мечтать.

 

«Порошок диких муравьев» является сильным антиоксидантным препаратом, содержащим цинк.

Укрепляющее средство «Мака» является сильным антиоксидантным препаратом, содержащим цинк, кальций, витамины, аминокислоты и другие питательные вещества.

«Прополис» содержит экстракт прополиса, который богат витаминами и минералами — кальцием, цинком, селеном, железом и др. Все эти витамины и минералы относятся к антиоксидантам.

«Вэйкан» содержит масло ростков пшеницы, которое богато витамином Е. Как известно, этот витамин считается одним из мощных антиоксидантов, защищающих наши клетки от воздействия свободных радикалов.

Капсулы «Жир угря» содержат костный мозг угря и обогащены полиненасыщенными жирными кислотами класса Омега-3, которые являются антиоксидантами.

«Масло энотеры» содержит витамин Е, который считается одним из мощных антиоксидантов. Кроме того, масло энотеры содержит линолевую, гамма-линоленовую и араидоновую кислоты, которые также являются антиоксидантами.

Гамма-линоленовая кислота относится к Омега-6 полиненасыщенным жирным кислотам, которая поступает только извне. Однако именно она помогает нашему организму в образовании простагландинов.

«Масло облепихи» содержит витамины — С, Е, К, Р и провитамин А, минералы — железо, кремний, магний и др. Также здесь присутствует флавоновый гликозид кверцитин, и все они являются антиоксидантами.

 

«Чесночное масло» содержит витамины — С, Р, Е, а также минералы — кальций, цинк и селен, которые являются антиоксидантами.

«Тибетский чеснок» содержит витамин С, минералы— кальций и селен, органические кислоты, которые являются антиоксидантами.

Капсулы «Пыльца сосны» содержат более 200 жизненно важных веществ, в том числе витамины, минералы, ферменты, полисахариды и т. д. Многие из присутствующих ингредиентов этого препарата являются антиоксидантами.

«Холикан» изготовляется на основе экстрактов косточек и лозы красного и розового винограда.

 

Основной компонент — вещество ресвератрол, который входит в состав косточек винограда и является мощным антиоксидантом.

Капсулы «Капли» содержат экстракт сои, витамины С и Е, которые являются антиоксидантами.

Таблетки «Губао» содержат ионный кальций и соевый изофлавон, которые обладают антиоксидантными свойствами.

«Ликопиновые таблетки» содержат вещество ликопин, который представляет собой витамин-антиоксидант. Среди каротиноидов он выделяется высокой антиокислительной активностью.

 

Таблетки «Гинкго Билоба» содержат экстракт из листьев гинкго, которые обладают антиоксидантными свойствами. Гинкго защищает клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами.

Капсулы «Икан» содержат бета-каротин, он получен из моркови и обладает антиоксидантными свойствами. Также в состав препарата входит витамин С, усиливающий действие бета-каротина.

 

Капсулы «Лян Янь» содержат антиоксиданты — витамины С и Е, которые способствуют усилению кровообращения кожи, защищая ее от преждевременного старения путем устранения свободных радикалов.

Капсулы «Угуван» содержат экстракт гречихи, которая относится к антиоксидантным продуктам питания.

 

В ее зернах содержатся белок, незаменимые аминокислоты, минералы—железо, кальций, цинк и другие, а также витамины Р и РР, которые являются антиоксидантами.

«Снотворные таблетки» содержат калифорнийский мак, листья и цветы боярышника, цветочную пыльцу и пассифлору.

Мак с древности использовался в народной медицине. Он содержит большое количество витаминов С и Е, полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются антиоксидантами.

Цветочная пыльца содержит белок с полным набором аминокислот, жиров, из которых в основном незаменимые жирные кислоты класса омега-3, витамины, ферменты, гормоны, биофлавоноиды и 25 микроэлементов. То. есть этот продукт обладает мощным антиоксидантным действием.

Также к антиоксидантным препаратам относятся:

- «Питательная диетическая смесь»;

- «Детская 1(2 смесь»;

- «Белковый соевый напиток»;

-          «Пищевая добавка с кордицепсом»;

- Напиток «Хай-Файбер»;

- Молочный порошок «Супер-Кальций».

 

Проанализировав список препаратов марки «Тяньши», мы пришли к выводу, что все они.имеют в своем составе антиоксиданты и обладают антиоксидантной синергией.

Препараты этой марки обладают широким спектром действия, сбалансированы на энергетическом уровне по принципу гармонии Инь-Ян.

В состав препаратов входят вытяжки и экстракты из растений, плодов и морепродуктов.

О том, какие природные натуральные антиоксиданты входят в состав препаратов марки «Тяньши», поговорим в следующей главе.

 

 

За миллионы лет на Земле смогли выжить и приспособиться к условиям жизни те растения, которые выработали защиту от неблагоприятных условий среды.

Не случайно максимальное количество природных натуральных антиоксидантов содержится в основном в кожуре и коре деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация.

 

Так что все исключительно логично: растения защищаются от окисления с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от «прокисания», старения и болезней.

Считается, что наиболее эффективные соединения, биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску.

Именно по этой причине самыми полезными оказываются продукты, имеющие наиболее темную окраску (черника, темный виноград, свекла, фиолетовая капуста и баклажаны и т.п.).

Выходит, что даже без химического анализа мы можем употреблять самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, которые сильнее всего окрашены в темные тона.

 

Биофлавоноиды также снижают уровень холестерина, уменьшают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы и т.д.

 

Природные натуральные антиоксиданты в растительных продуктах питания способны продлевать жизнь, умеренно омолаживать организм, осуществлять профилактику многих болезней.

Одним из таких помощников нашему организму в борьбе с окислителями является зеленый чай.

 

Более 5 000 лет японцы и китайцы пьют зеленый чай, который позволяет им сохранять отменное здоровье долгие годы.

В этих странах зеленый чай издавна считался хорошей поддержкой организму. Что касается медицинского аспекта, то трудно найти на Востоке врача, который не советовал бы выпивать своим пациентам 6-8 чашек зеленого чая в день.

Западные врачи стали исследовать лечебное действие зеленого чая, заинтересовавшись тем фактом, что японцы, самые заядлые курильщики в мире, реже всех заболевают раком.

Действительно, у них регистрируется в 3 раза меньше случаев онкологических заболеваний, чем у американцев или европейцев.

 

Исследования, проводимые институтом Биофизики в Китае, подтвердили эффективность зеленого чая в лечении многих заболеваний.

Так, например, зеленый чай может ограничивать разрушительное действие курения, поскольку во время курения никотин и смолы поражают клетки организма, запуская целый ряд свободно-радикальных реакций.

Обладая антиоксидантным свойством, он подавляет воздействие опасных для нашего организма свободных радикалов, провоцирующих раковые заболевания желудка, печени, легких, кожи и прочие онкологические заболевания.

 

Поэтому не случайно Корпорация «Тяньши» включила зеленый чай в состав своих препаратов, таких, как:

- «Антилипидныйчай»;

- «Чай для похудения»;

- Чай зеленый «Экочай»;

- «Растительная эссенция для похудения — порошок».

В состав препарата «Икан» входит теополифенол, который содержится в зеленом чае.

 

О лечебных свойствах антиоксидантов знали давно. Так, в 1925 г. ученые предполагали, что низкое потребление витамина А провоцирует развитие рака легких, желудка, груди, мочевого пузыря и шейки матки.

Спустя 60 лет, в мае 1985 г., доктор Номура (Япония) сообщил, что низкий уровень бета-каротина в сыворотке является фактором риска рака легких.

 

Витамин А

Предшественником витамина А является каротин. Без постоянного и достаточного поступления антиокислителей типа бета-каротина жизнь была бы невозможной.

Их дефицит, как и дефицит других антиоксидантов, приводит к преждевременному старению, а также к поражениям сердечно-сосудистой системы, катаракте, раку.

В некоторых исследованиях по проблемам борьбы с онкологическими заболеваниями в США указывается, что высокое содержание каротина в повседневном питании является хорошей защитой от рака.

Большое количество каротина содержится в моркови, свекле, тыкве, абрикосах и других овощах и фруктах от желтого до фиолетового цвета.

 

Следующие препараты марки «Тяньши», в большей или меньшей степени, содержат в своем составе витамин А:

«Биокальций»;

- «Биокальций для детей»;

«Биокальций для снижения уровня сахара в крови»;

- «Жевательные таблетки с биокальцием»;

- «Спирулина»;

- «Питательная диетическая смесь».

Бета-каротин — это желто-оранжевый растительный пигмент. Служит предшественником витамина А (провитамин А). Поступает в организм с растительной пищей, преимущественно с овощами и фруктами, которые имеют желто-оранжево-красный цвет, например, морковь.

Попадая в организм, бета-каротин только по мере необходимости превращается в витамин А.

Употреблять в пищу овощи и фрукты можно в неограниченных количествах, не боясь передозировки, как это может случиться при приеме синтетических витаминов.

 

Основные функции:

- влияет на функцию щитовидной железы и надпочечников;

- является антиоксидантом;

- защищает от вредного воздействия солнечной радиации;

- нормализует функции печени;

- подавляет процессы преждевременного старения;

- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

- стимулирует рост костной ткани и обеспечивает нормальный рост организма;

-          укрепляет мышцы;

- укрепляет нервную систему и стимулирует им мунную;

- улучшает зрение и предотвращает развитие катаракты;

- улучшает состояние волос и эластичность кожи;

- усиливает действие половых гормонов, стимулирует

синтез эстрогенов (женский половой гормон), а так же способствует устранению боли во время менструации.

 

В препаратах марки «Тяньши» бета-каротин, в той или иной степени, содержат:

- «Спирулина»;

- «Вэйкан»;

- «Икан».

 

Ликопин

Ликопин — это каротин, который больше всего содержится в томатах, баклажанах, красных грейпфрутах и дынях. Он обладает высокой антиоксидантной активностью, почти в 3 раза активнее бета-каротина. Его главная цель — снижение риска рака простаты.

Кроме того, ликопин укрепляет стенки сосудов и капилляров, предотвращает развитие атеросклероза, питает и омолаживает кожу лица.

Средиземноморская диета пользуется сегодня успехом благодаря наличию в ее составе баклажанов, томатов, красного лука и разнообразных блюд с ними.

 

 

Корпорация «Тяньши» предлагает препарат «Ликопиновые таблетки», которые содержат ликопин и томатный порошок, полученный из лучших сортов томатов.

 

Витамин Е

Это жирорастворимый витамин, который является самым мощным антиоксидантом среди всех известных витаминов.

В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

В качестве пищевой добавки обозначается как Е307 (а-токоферол), Е308 (у-токоферол) и Е309 (8-токоферол).

 

Химическое название: токоферол, токотриенол.

Основные функции в организме:

- влияет на функцию гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и половых желез;

- действует как антиоксидант, защищая клеточные структуры от повреждения свободными радикалами;

- защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например, молочной кислоты;

- защищает красные клетки крови от окислительного повреждения;

-          обеспечивает нормальную работу мышц;

- повышает устойчивость к кислородному голоданию головного мозга и сердечной мышцы;

 - уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря способности нейтрализовать окисляющее действие холестерина;

- препятствует накоплению шлаков на стенках кровеносных сосудов, предотвращая тем самым атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания;

- уменьшает повреждения в структуре ДНК;

- поддерживает систему кровообращения в здоровом состоянии;

- препятствует образованию тромбов и укрепляет стенки сосудов;

- препятствует развитию онкологических заболеваний, однако, если имеется предрасположенность к онкологии или уже есть онкология, витамин Е принимать в чистом виде не рекомендуется;

- регулирует обмен белков, жиров и углеводов;

- способствует накоплению во внутренних органах жирорастворимых витаминов (особенно витамина А);

- укрепляет иммунную систему;

- участвует в образовании спермы, прогестерона (женского полового гормона) и способствует овуляции и оплодотворению.

 

Суточная потребность:

- для женщин — около 8 мг;

- для мужчин — около 10 мг.

 

Признаки дефицита:

- артрит;

- катаракта;

- нарушения в сердечно-сосудистой системе;

- его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия;

- различные опухоли и многие другие нарушения в организме.

 

Причины дефицита:

- несбалансированное питание.

 

Синтетический витамин нетоксичен, однако людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертиреоз, гипертония или ревматическими заболеваниями сердца, необходимо соблюдать осторожность при приеме. Натуральные источники:

- брюссельская капуста и листовые овощи;

- масло из ростков пшеницы;

- зародыши злаковых культур и зелень;

- растительные масла;

- соя;

- яйца и сливочное масло;

- печень и мясо;

- орехи и семена подсолнечника.

 

В препаратах марки «Тяньши» витамин Е в разных концентрациях содержат:

- «Антилипидный чай»;

- «Биокальций для детей»;

- «Биокальций для снижения уровня сахара в крови»;

- «Вэйкан» (содержит 75% токоферола);

- «Масло энотеры»;

- «Снотворные таблетки»;

- «Спирулина»;

- «Чай для похудения»;

- «Чесночное масло»;

- Чай зеленый «Экочай»;

- Капсулы «Канли»;

- Капсулы «Лян Янь».

 

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является одним из самых сильных антиоксидантов.

Помогает витамину выполнять антиоксидантное действие природный антиоксидант селен.

Химическое название: аскорбиновая кислота.

 

Основные функции в организме:

- влияет на свертываемость крови;

- действует более эффективно в комплексе с витамином Е;

- повышает иммунитет, способствуя выработке антител;

- поддерживает в здоровом состоянии зубы, десны, кровеносные сосуды и кости;

- препятствует возникновению злокачественных новообразований;

- работает как антиоксидант;

- снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов;

- способствует быстрому и легкому всасыванию железа в желудке и кишечнике;

- способствует регенерации ткани (стимулирует синтез коллагена);

- способствует уменьшению проницаемости стенок капилляров;

- укрепляет сосудистую стенку;

- улучшает всасываемость кальция;

- улучшает зрение и состояние волос;

- участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена.

 

Суточная потребность:

- для детей и подростков — 30-70 мг;

- для женщин — около 80 мг, для беременных —100 мг, для кормящих грудью — 120 мг;

- для мужчин — 70-100 мг.

 

Признаки дефицита:

- бледные десны;

- замедленный рост волос;

- повышенная утомляемость и сонливость;

- развитие цинги, пожалуй, самое крайнее проявление дефицита этого витамина;

- снижение работоспособности.

 

Причины дефицита:

- беременность и кормление грудью;

- инфекции;

- некоторые желудочно-кишечные заболевания;

- несбалансированное питание;

- пожилой возраст;

- стрессы.

 

Переизбыток приводит:

- к расстройству кишечника.

 

Натуральные источники:

- фрукты, особенно черная смородина, шиповник, цитрусовые;

- овощи, особенно квашеная капуста, картофель, бол

гарский перец, цветная и белокочанная капуста.

 

Новые данные.

Казалось бы, что можно узнать нового о витамине С? Всем хорошо известно, что витамин С:

- ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей;

- оказывает благоприятное действие на функции ЦНС;

- повышает защитные силы организма;

- препятствует образованию канцерогенов;

- способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению;

- стимулирует деятельность эндокринных желез;

- улучшает эластичность сосудов, нормализует проницаемость капилляров.

Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.

 

Дефицит этого витамина проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций.

При далеко зашедшем гиповитаминозе С может появиться цинга, которая характерна разрыхлением, опуханием и кровоточивостью десен и выпадением зубов. Также могут быть мелкие подкожные кровоизлияния.

Исследования показали, что около 70-80% населения потребляют менее 40 мг витамина С в день. Немногие люди, а особенно дети и пожилые, едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками этого витамина.

 

Основной источник витамина—это пища, однако тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога.

Более того, повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.

 

Постоянно проводимые исследования дают все новые и новые сведения о полезности и значимости этого витамина для нашего здоровья.

Настоящий, натуральный витамин С — это не просто аскорбиновая кислота. Он содержит синергические компоненты, в частности рутин и другие биофлавоноиды, медьзависимый фермент (тирозинапу) и прочие факторы. Ни одного из них нет в стандартном синтетическом витамине С, который повсеместно используется с 1934 г.

Широко известны антиоксидантные свойства витамина С. Являясь антиоксидантом, он предохраняет мембраны клеток и, в частности, лимфоцитов от повреждающего действия перекисного окисления.

 

В присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В,, В2, А, Е и глютатиона, а также пантотеновой и фолиевой кислоты.

Поэтому самое основное значение этого витамина заключается в том, что люди, потребляющие его в больших количествах, живут дольше, чем те, кто потребляют его меньше или в виде искусственного витамина — аскорбиновой кислоты.

Далее рассмотрим роль витамина С в каждом конкретном случае.

Инфекции. Каждому известно, что витамин С может справиться с простудой или другой инфекцией.

 

Он действительно убивает бактерии и помогает нейтрализовать бактериальные токсины, но главная причина, по которой витамин С столь успешно борется с простудой, состоит в том, что он активизирует наши природные защитные механизмы.

Несмотря на то что он в той или иной степени поддерживает почти все клетки иммунной системы, больше всего

 

Природные натуральные антиоксиданты в препаратах выигрывают интерферон, антитела и белые клетки крови, которые теряют витамин С в ходе болезни.

В большинстве клиник комплиментарной медицины по всему миру витамин С составляет основу лечения вирусных заболеваний. Успех лечения нередко зависит от того, насколько много витамина С может вынести организм.

Специалисты считают, что терапевтические дозы, проверенные в ранние годы применения витамина С, по сегодняшним стандартам маловаты.

Астма и аллергия. Установлено, что витамин С весьма успешно борется с аллергией. При больших дозах витамина, порядка 1 000 мг в день или больше, он действует как антигистаминное средство.

 

Однако результаты могут стать заметными лишь спустя несколько недель, поскольку сначала необходимо, чтобы концентрация витамина в тканях достигла оптимального уровня. Наилучшим примером может служить астма. При низком потреблении витамина С риск воспаления легочной ткани возрастает.

Онкология. Многие ученые исследуют терапевтические возможности витамина С для лечения не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и разнообразных видов рака.

Тем более что ранее уже проводились такие исследования, и доказано, что витамин С составляет первую линию нашей антиокислительной защиты от рака и повсеместно признан самым мощным антиканцерогенным веществом.

Ежедневный прием 1 г или более аскорбиновой кислоты снижает риск как рака желудка, так и предраковых изменений. Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

 

Замечено, что низкое потребление витамина С значительно повышает риск рака поджелудочной железы.

У женщин, при потреблении в оптимальных количествах на протяжении всей жизни, витамин С может предотвращать рак груди, рак шейки матки и предраковые изменения клеток, именуемые дисплазией шейки матки.

 

Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С в целях профилактики раковых заболеваний. У онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Однако есть данные о том, что прием более чем 500 мг витамина С может вызвать прооксидантную активность, ведущую к повреждению клеточной ДНК.

Действительно, аскорбиновая кислота в изолированном виде может оказывать такое действие. Но при этом упускается из виду, что другие нутриенты, включая витамин Е, альфа-липоевую кислоту, селен и прочие, могут стабилизировать витамин С и предотвратить его прооксидантное действие.

 

Иными словами, биологически активные субстанции, которые содержатся в обычных фруктах и овощах, такие, как биофлавоноиды и полифенолы, могут также предохранить от этого влияния.

Стресс. Доказано, что именно от витамина С в большей степени зависит способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса, чем от какого-либо другого отдельно взятого питательного вещества.

 

Дело в том, что надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые нам, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С не только помогает выработке этих стрессовых гормонов, но и защищает организм от токсинов, возникающих в процессе их метаболизма.

Цитрусовые — прекрасные помощники в поддержке психического здоровья человека. Природа не знает, что такое «больной» мозг, она лишь различает преждевременно состарившиеся и молодые, здоровые клетки мозга и нервов.

Сок апельсина уже спустя час после приема способствует появлению веществ, необходимых для функциональной деятельности мозга.

Но прежде всего витамин С нужен для управления мышечными нервами, улучшения памяти и концентрации внимания. Он также необходим для обеспечения внутреннего комфорта и улучшения настроения. Это свойство витамину придает активная форма кремния.

 

Витамин С улучшает усвоение хрома, что важно при коррекции массы тела и при лечении диабета. Он участвует в метаболизме углеводов, биосинтезе катехоламинов.

С участием аскорбиновой кислоты происходит метаболизм циклических нуклеидов, простагландинов и гистамина.

Апельсины необходимы всем, но особенно тучным людям, так как витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в энергию. Кто будет помнить об этом всегда, тому стройная фигура гарантирована.

Желчнокаменная болезнь. Доказано, что витамин С в дозе 2 г в день замедляет процесс образования камней.

 

Вывод напрашивается сам: людям, страдающим желчнокаменной болезнью, было бы полезно постоянно принимать дополнительно к пище добавки с этим витамином.

Витамин С способствует активизации основных окислительных ферментов в печени, увеличивая метаболизм и детоксикацию ксенобиотиков.

Болезни сердца. Сегодня многие исследователи пришли к единому мнению, считая, что низкая концентрация витамина С в тканях является одной из причин, ведущих к сердечным заболеваниям. Высокое потребление витамина увеличивает в организме уровень ЛВП — разновидности холестерина, который защищает артерии.

Витамин С укрепляет кровеносные сосуды, сохраняет их стенки гладкими, чтобы к ним не могли прикрепляться опасные кристаллы отработанного холестерина и кальция. Ведь сужение просвета сосудов ведет к атеросклерозу.

 

При недостаточном питании кровеносные сосуды становятся пористыми, и сквозь них кровь просачивается в окружающие ткани. Витамин С излечивает эти больные сосуды с помощью биофлавоноидов, в частности рутина (витамина Р), содержащегося в апельсине.

Вовремя принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют тот вред, который наносит сердечно-сосудистой системе избыточное количество пищевых жиров и углеводов.

 

Помимо всего, витамин С является синергистом витамина Е, защищая его от окисления.

Гипертония — еще один важный фактор риска сердечных заболеваний. Поэтому здесь также без витамина С не обойтись. Было показано, что ежедневный прием 1 г витамина эффективно снижает кровяное давление.

Согласно еще одному исследованию диастолическое давление — нижнее значение показателя кровяного давления — было выше у людей с меньшей концентрацией аскорбата в организме.

 

Исследования, проводимые американскими учеными из Гарвардского университета, сообщили, что именно этот витамин способствует превращению стволовых клеток в кардиомиоциты (клетки сердечной ткани).

Для исследования были использованы генетически модифицированные стволовые клетки мыши, которые при превращении в клетки сердечной мышцы начинали вырабатывать зеленый пигмент.

Под влиянием витамина С такие клетки, пересаженные в сердце животного, страдающего сердечной недостаточностью, не только приобрели зеленую окраску, но и стали ритмично сокращаться, подобно кардиомиоцитам.

Стоматология. Следует отметить еще одно достоинство этого поистине «чудо-витамина». Употребляя витамин С, мы гарантируем себе здоровые зубы, поскольку он убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций надежно защищает челюстные кости и зубы.

 

Офтальмология. Витамин С может сослужить свою службу и в области офтальмологии. Дело в том, что слезная жидкость наших глаз содержит в 30-50 раз больше витамина С, чем кровь, а хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ уступает только нервной системе и коре надпочечников.

Одна из причин, по которой в хрусталике может образоваться катаракта, — это дефицит или отсутствие витамина С. Дополнительные дозы витамина, получаемые при употреблении апельсинов, могут приостановить развитие катаракты и даже устранить ее. Витамин С может помочь и страдающим глаукомой.

Косметология. Еще одно интересное открытие сделали ученые. Они обнаружили, что в центре свежей раны всегда начинает скапливаться большое количество витамина С, необходимого для образования соединительной ткани.

Следовательно, если организм человека получает достаточное количество питательных веществ, а прежде всего витамина С, то кожа его всегда гладкая, здоровая, эластичная.

Сахарный диабет. Основным последствием диабета типа II (инсулиннезависимого) является атеросклероз. Здесь витамин С почти так же важен, как поддержание нормального уровня сахара в крови.

 

Помимо того что он помогает предотвращать нарастание концентрации холестерина, витамин предохраняет организм от повреждения, вызываемого высоким уровнем сахара в крови.

Чем больше витамина С потребляет диабетик, тем в большей степени снижается гликозилирование — так называется вредное воздействие сахара на наши ткани.

Это значит, что витамин С помогает контролировать уровень сахару при диабете.

Эта информация содержится в докладе, который был сделан на ежегодной конференции Американского общества по борьбе с диабетом.

 

Следующие препараты марки «Тяньши», в той или иной степени, содержат в своем составе витамин С:

- «Антилипидный чай»;

- «Биокальций»;

- «Биокальций для детей»;

- «Биокальций для снижения уровня сахара в крови»;

- «Биокальций для улучшения деятельности мозга»;

- «Икан»;

- Капсулы «Канли»;

- Капсулы «Лян Янь»;

- «Прополис»;

-          «Снотворные таблетки»;

- «Спирулина»;

- «Холикан»;

- «Чай для похудения».

Селен — антиоксидант, защищает иммунную систему, предотвращает развитие опухолей, поддерживает функцию печени. Селен необходим для работы поджелудочной железы и поддержания эластичности тканей. Он способствует выведению радионуклидов, а также предотвращает гипертрофию предстательной железы.

 

Селен является компонентом фермента глютатион-пероксидазы, который защищает организм от притока вредных веществ при распаде токсинов, оберегает клетки от воздействия свободных радикалов и вступает в реакцию с такими тяжелыми металлами, как кадмий и ртуть. 

Выступая в роли антиоксиданта и детоксикатора ядовитых веществ, селен защищает нас от сердечных заболеваний, усиливает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни.

Действуя совместно с другими антиоксидантами, витаминами Е и С, селен помогает улучшить мыслительные способности, снижает депрессию, прогоняет усталость.

В земной коре селен распределен неравномерно, практически вся почва на территории России имеет дефицит этого минерала.

Эпидемиологические исследования подтвердили, что в районах с низким содержанием селена наблюдается повышенная смертность от целого ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые.

В последние годы чаще всего выявляется недостаток именно этого микроэлемента в организме человека. Дефицит селена приводит к возникновению большого числа заболеваний. Это связано с тем, что селен входит во многие ферменты и гормоны, обеспечивающие жизненно важные функции организма, поддерживает активность гуморального и клеточного иммунитета, влияет на репродуктивные функции.

 

В сочетании с бета-каротином селен способствует обмену жиров, предотвращает гипертонию и агглютинацию тромбоцидов, снижая тем самым опасность сердечных приступов.

Селен участвует в синтезе кофермента <10, имеющего большое значение для здоровья сердца и восстановления сердечной мышцы после инфаркта, укрепляет функцию митохондрий сердца, защищая от кислородной недостаточности. Он защищает клетки от воздействия радиации, подавляя свободные радикалы, вызывающие воспалительные процессы вследствие облучения.

Исследования показали, что в комплексе с рядом природных биологически активных веществ расширяются рамки активного действия селена, а также значительно улучшается его усвояемость. Наиболее изученной и употребляемой формой является органический селен, полученный методами биотрансформации.

Следующие препараты марки «Тяныпи» в разной степени содержат в своем составе селен:

- «Антшшпидный чай»;

- «Биокальций»;

- «Биокальций для детей»;

- «Биокальций для снижения уровня сахара в крови»;

- «Биокальций для улучшения деятельности мозга»;

- «Прополис»;

- «Спирулина»;

- «Чай для похудения»;

- Чай зеленый «Экочай».

 

Цинк

Цинк является сильным антиоксидантом, но на этом его роль не заканчивается. Источником цинка являются следующие продукты: устрицы, креветки, сельдь, мясо животных и печень, яйца, грибы, семена тыквы и кунжута, зерновые культуры. Усваивается цинк лучше из продуктов животного происхождения и морепродуктов.

Цинк содержится во многих биодобавках, однако наивысший коэффициент усвояемости дает лактат цинка.

 

Лактат цинка — это молочнокислая форма металла, которая наиболее легко усваивается в пищеварительном тракте.

В организме человека цинк содержится в волосах, ногтях, крови, костях, печени, почках, поджелудочной железе. Цинк также содержится в коже, мышцах, а у мужчин в яичках и предстательной железе.

Из организма цинк выводится очень быстро при малейших стрессах, под действием ядовитых веществ, тяжелых металлов, пестицидов и т.д.

Для усвоения цинка требуется определенное количество желудочной кислоты, которой с возрастом становится меньше, и усвоение происходит хуже. В результате в организме возникает дефицит цинка, что приводит к различным заболеваниям.

Диапазон действия цинка в организме достаточно широк, он участвует:

- в активизации более 200 ферментов в человеческом организме;

- в процессе деления, роста и регенерации клеток;

- в росте и развитии организма, способствует увеличению массы тела и скелета;

- в синтезе белков, ДНК и РНК.

 

Цинк уравновешивает сахар в крови и помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Он защищает печень и почки от химических токсинов, а также играет огромную роль в образовании гормонов.

Например, он нужен для выработки главного гормона вилочковой железы — тимулина. При дефиците этого гормона развивается болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), которая практически не излечима. Однако с каждым годом эта болезнь становится все моложе и моложе. Причем в основном ее клиенты — мужчины, и не случайно. Дело в том, что с каждым семяизвержением мужчина теряет цинк.

 

Кстати сказать, дефицит цинка является одной из причин мужского бесплодия, а также на этом фоне развиваются такие заболевания, как простатит и аденома.

 

От дефицита цинка страдают и женщины, у них развивается предменструальный синдром и климактерический синдром.

Препараты марки «Тяньши», в разных концентрациях содержащие в своем составе цинк:

- «Антилипидный чай»;

- «Биокальций»;

- «Биокальций для детей»;

- «Биокальций для снижения уровня сахара в крови»;

- «Биокальций для улучшения деятельности мозга»;

- «Биоцинк» (в каждой капсуле содержится 1 мг цинка);

-  Капсулы «Угуван»;

- «Ликопиновые таблетки»;

- «Цинк-Плюс»;

- «Прополис»;

- «Спирулина»;

- «Порошок диких муравьев»;

- «Чай для похудения».

 

Ресвератрол

Ресвератрол содержится в косточках винограда и является очень мощным антиоксидантом. По своей активности он превосходит бета-каротин в 4-5 раз, витамин Е в 50 раз, витамин С в 20 раз. Также он превосходит витамин А, цинк и селен.

Основная задача ресвератрола — связывать и выводить из организма свободные радикалы.

Кроме того, ресвератрол способен:

- восстанавливать структуру поврежденных генов, предотвращая тем самым передачу наследственных заболеваний, например, диабет;

- задерживать рост раковых клеток на 50% и даже подавлять их, одновременно стимулируя и активизируя способность к регенерации нормальных здоровых клеток;

- нормализовать уровень холестерина в крови;

- оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие;

- снижать уровень сахара в крови;

- улучшать память и повышать устойчивость организма к стрессам.

Корпорация «Тяньши» является эксклюзивным производителем препарата «Холикан», в состав которого входит ресвератрол.

Итак, мы видим, что природные натуральные антиоксиданты в растительных продуктах питания, входящие в состав препаратов марки «Тяньши», способны защитить организм от многих заболеваний.

Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в вашем рационе присутствовали антиоксиданты, обладающие способностью связывать свободные радикалы (активные формы кислорода) и замедлять окислительно-восстановительные процессы.

Как антиоксиданты защищают наш организм от различных заболеваний, расскажем в следующей главе.




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 5
Всего голосов: 1